子ども達が元気に学校生活を送っている様子をUPしています!!! ご覧ください!!!!

〜今日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 牛肉のデミグラスソース煮の「デミグラス」という言葉は、フランス語で「デミ(ドゥミ)(demi)」は「半分」、「グラス(glace)」は「煮詰めた」という意味があります。様々な食材を煮込んで完成するソースの様子をあらわしています。

 給食は、市販のデミグラスソースを使い、献立に合わせて、ほかの調味料を加えて味を調整しています。


6年生 修学旅行へ向けて【折り鶴】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 修学旅行までいよいよ2週間を切りました。1日目には平和セレモニーで千羽鶴を奉納します。今日は、千羽鶴の折り方を、6年生が他の学年に教えにいきました。1年生〜5年生は、熱心に説明を聞き、一生懸命に折っていました。6年生は困っている人がいると、近くに行き、優しく教えていました。来週には、中浜小学校の平和の思いが詰まった千羽鶴が完成することでしょう!

9/21 今日の予定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月21日(木)、今日の予定です。
朝の時間に、6年生が他学年の教室に行き、折り鶴のつくり方を伝えます。広島方面への修学旅行の時に中浜小学校の子ども達が作った千羽鶴を捧げてきます。

ニッセイ名作シリーズ2023(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、早めに教室でお弁当を食べてから、NHK大阪ホールへ観劇に出かけました。
「音楽劇 精霊の守り人」を観ました。NHKホールはとても大きなコンサートホールです。
ホールにつくと、子ども達のワクワク感が一気に高まりました。大阪市のたくさんの小学校4年生が集まってこの劇を鑑賞しました。
生演奏の音楽に歌、ダンスやアクション、映像を駆使したすごく迫力のある舞台でした。今日はぜひお家でお話を聞いてみてくださいね。

〜今日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 焼きさつまいもの甘みつかけは、さつまいもを焼いているので、油であげて作る大学いもとはちょっと違う、やさしい味の献立です。

 コンロのグリルやオーブントースターを使えば、家でも手軽に作れます。

 マーボーなす、ツナと野菜のいためものでごはんが進み、今日もしっかり食べました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/2 後期時間割・後期下校時刻開始
非行防止教室5年生
国際クラブ
10/3 修学旅行6年
10/4 修学旅行6年
生き物さがし4年生
給食試食会11:30〜受付
C−NET
スクールカウンセラー来校
10/5 さくらタイム
委員会・計画委員会
10/7 運動会準備

お知らせ

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

ほけんだより

校長経営戦略(支援)予算

調査・アンケート 等

学校安心ルール