7月12日 こども食堂
東田辺会館でこども食堂がありました。
みなさん美味しそうに、カレーを食べていました。コロナ禍と違って、食事ができるようになって良かったなと感じました。 先日4年生と「さつまいもの苗」を植えつけを行っていただきましたが、その時の様子を掲示板に紹介してくれていました。 地域の皆さまには、いつも子どもたちが大変お世話になり、ありがとうございます。 校長 7月12日 本日の給食
今日の給食は
☆夏野菜のカレーライス ☆牛乳 ☆キャベツときゅうりのサラダ ☆みかんゼリー でした。 夏野菜のカレーライスは、かぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用した夏を感じることができる一品です。 毎日、「カレーライスを出して」と言われるほど人気のカレーライスです。 2年の教室に行くと「野菜の中で、なすとピーマンが好き。しかもカレーやで!最高やん!」と大興奮の子もいました。 7月11日 本日の給食
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆鶏肉のからあげ ☆とうがんの中華スープ ☆ツナとチンゲンサイのいためもの ☆りんごジャム でした。 鶏肉のからあげは、しょうが、にんにく、塩、こしょで下味をつけ、でんぷんをまぶしてカラリとあげています。給食の人気ランキング1位、2位を争うほど人気の献立です。 とうがんの中華スープは、ハムを主材に、夏が旬のとうがん、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用いしています。 7月10日 本日の給食
今日の給食は
☆牛丼 ☆牛乳 ☆もやしとピーマンのごまいため ☆大福豆の煮もの でした。 牛丼は、子どもたちに人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけを甘辛く味つけし、煮ています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。 これに、大福豆(おおふくまめ)の煮ものを組み合わせています。 甘めに味付けした大福豆は、ふっくら柔らかく炊き上げりとても美味しい煮豆でした。 7月8日 子どもあきんど
7月8日土曜日、北田辺の商店街で子どもあきんどがありました。
本校の子どもたちは、宮崎県の特産品を選んで販売しました。自分たちでさまざまな物を準備して、楽しく商売の体験をしていました。 |