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9月12日 本日の給食

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆さごしの塩焼き
☆含め煮
☆オクラのいためもの
でした。

 さごしの塩焼きは、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼き上げます。
 さごしは、さわらが成長する前の幼魚のことを言います。関西ではさごしや、さわらは見かける魚ですが、関東ではあまり見かけないそうです。白身のあっさりとした魚なので、お刺身、揚げ物でもよく合う魚です。
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9月8日 本日の給食

今日の給食は

☆黒糖パン
☆牛乳
☆あげぎょうざ
☆鶏肉ととうがんの中華煮
☆なし(二十世紀)
でした。

 鶏肉ととうがんの中華煮は、鶏肉ととうがん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用しています。最後にでんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。

 これに、旬の果物のなし(二十世紀)を組み合わせています。
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9月5日 本日の給食

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆マーボーなす
☆ツナと野菜のいためもの
☆焼きさつまいもの甘みつかけ
でした。

 マーボーなすは、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した。子どもたちに人気の献立です。「マーボなす」に使用しているトウバンジャンは、油でいためることで風味が増します。

 焼きさつまいもは、焼き物機でほくほくに焼いたさつまいもに、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。

9月5日 本日の給食

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆マーボーなす
☆ツナと野菜のいためもの
☆焼きさつまいもの甘みつかけ
でした。

 マーボーなすは、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した。子どもたちに人気の献立です。「マーボなす」に使用しているトウバンジャンは、油でいためることで風味が増します。

 焼きさつまいもは、焼き物機でほくほくに焼いたさつまいもに、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
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8月25日始業式

今日からいよいよ2学期が始まりました。朝から子どもたちの元気な声がたくさん聞こえてきました。始業式では、校長先生から校訓をもとに2学期も「仲よく 明るく 力いっぱい」過ごしてほしいと話がありました。
また、今日は3年、4年の代表の児童が2学期の目標を話してくれました。緊張しながらも一生懸命に話をしていました。
また、夏休み中に行われた水泳記録会の表彰も行いました。一人一人がよく頑張った結果だと思います。 
来週からいよいよ本格的に学校が始まります。みんなで楽しく頑張っていきましょう。
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