1年生算数児童が電車に乗ったり降りたりして、1つの式に足し算と引き算がある計算の仕方を考えました。 9月28日の給食イタリアンスパゲッティ、キャベツのバジル風味のサラダ、ぶどう(巨峰)、パン(2分の1)です。 キャベツのバジル風味サラダは、キャベツを蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジルを合わせて煮、火を止め、油を加えてキャベツにかけあえています。 9月27日の給食一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんごです。 みたらしだんごは、白玉だんごは蒸します。砂糖、こいくちしょうゆ、湯を合わせて煮、水どきでんぷんでとろみをつけ、からめています。 9月26日の給食ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切干しだいこんのナムル、マーマレード、コッペパン、牛乳です。 ヤンニョムチキンは、鶏肉はしょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけます。鶏肉のつけ汁をきり、でんぷんをまぶしてあげます。料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャン、湯を合わせて煮て、鶏肉にからませます。 9月25日の給食肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、キャベツの赤じそあえ、ご飯、牛乳です。 肉じゃがは、油を熱し、下味をつけた牛肉をいためます。さらに、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃくの順にいため、じゃがいも、だしを加えて煮ます。じゃがいもが半ば柔らかくなれば、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けして煮含め、最後にさんどまめを加えて煮ています。 |