引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
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1年生算数

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「ふえたりへったり」の単元の学習を行いました。
児童が電車に乗ったり降りたりして、1つの式に足し算と引き算がある計算の仕方を考えました。

9月28日の給食

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9月28日
イタリアンスパゲッティ、キャベツのバジル風味のサラダ、ぶどう(巨峰)、パン(2分の1)です。
キャベツのバジル風味サラダは、キャベツを蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジルを合わせて煮、火を止め、油を加えてキャベツにかけあえています。

9月27日の給食

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9月27日
一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんごです。
みたらしだんごは、白玉だんごは蒸します。砂糖、こいくちしょうゆ、湯を合わせて煮、水どきでんぷんでとろみをつけ、からめています。

9月26日の給食

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9月26日
ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切干しだいこんのナムル、マーマレード、コッペパン、牛乳です。
ヤンニョムチキンは、鶏肉はしょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけます。鶏肉のつけ汁をきり、でんぷんをまぶしてあげます。料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャン、湯を合わせて煮て、鶏肉にからませます。

9月25日の給食

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9月25日
肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、キャベツの赤じそあえ、ご飯、牛乳です。
肉じゃがは、油を熱し、下味をつけた牛肉をいためます。さらに、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃくの順にいため、じゃがいも、だしを加えて煮ます。じゃがいもが半ば柔らかくなれば、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けして煮含め、最後にさんどまめを加えて煮ています。
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