7月18日の給食チキントマトスパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、発酵乳、こくとうパン(2分の1)、牛乳です。 キャベツのひじきドレッシングは、キャベツを蒸します。ひじきをからいりし、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味つけして煮て、火を止め、油を加え、キャベツにかけてあえています。 7月14日の給食なすのミートグラタン、スープ、ダイスゼリー(ぶどう)、こくとうパン、牛乳です。 スープは、湯をわかして、ワインで下味をつけた鶏肉、にんじん、キャベツの順に加えて煮ています。煮上がれば、コーンを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けし、最後にパセリを加えて煮ています。 7月13日の給食ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ご飯、牛乳です。 ゴーヤチャンプルーは、にがうりは塩で下味をつけます。油を熱し、豚肉をいためる。更ににがうり、もやしの順にいためます。いたまれば、塩、こいくちしょうゆで味付けしています。かつおぶしは1人1袋ずつ添えています。 7月12日の給食鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、コッペパン、りんごジャムです。 グリーンアスパラガスとコーンのサラダは、グリーンアスパラガス、コーンは各々ゆでます。砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて煮、火を止め、油を加えあえています。 時間意識の取り組みについて |