令和6年度もよろしくお願い申しあげます

今日の給食

ウインナーはケチャップソースとの相性が抜群で、パンにはさめばホットドッグの完成です。
スープは、野菜がたっぷりの優しい味わいで、おいしいです。
焼きかぼちゃは、シンプルでありながらも、かぼちゃがもつ自然の甘みが引き出されています。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年道徳「にっぽんの おかし」

和菓子がもつよさについて、担任と栄養教諭が一緒に授業をしました。
和菓子は季節や行事にちなんだものが多く、日本の伝統的な文化です。
いろいろな伝統文化に触れ、大切にしようという気持ちを持ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

大豆入りキーマカレーライスは、ひき肉や大豆のうまみと、カレーの風味が食欲をそそり、ついついおかわりしてしまいます。
きゅうりのサラダは、あっさりとしていていくらでも食べられます。
洋なしは、甘くてとろっとしているので、カレーの後のデザートにぴったりです。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童朝会

週のはじまり月曜日。
だんだんと暑さも和らいできました。
今日はあいさつについての話をしました。
「おはよう」だけでなく、色々なあいさつが気持ちよくできる子どもたちに育ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

五年生 食に関する指導

画像1 画像1
8日金曜日に、五年生で「わたしたちの食生活を考えよう」
〜お米のひみつ〜の食育学習をしました。導入に食料自給率に触れ、日本はお米の自給率が最も高いことからお米はどんな料理にも合い、ヘルシーな食品であることを学びました。
子どもたちもお米の栄養や良さに気づき、これからもたくさん食べたい等の感想がありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/3 運動会予備日
運動会予備日 児童アンケート
10/4 学校説明会 学校公開1年 示範授業3−2 4−1 プレ授業5年
10/5 委員会(アルバム写真)
10/6 遠足5年(奈良公園)
10/9 スポーツの日

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

事務だより

新入生保護者様

運営に関する計画

学校協議会

教育目標

学校のきまり・いじめ防止

安全マップ