今日の給食(9月12日(火))
今日の給食は、他人丼、牛乳、ささみと野菜のいためもの、もやしの甘酢あえ、です。
他人丼は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)と、玉ねぎを甘辛く煮たものを、卵でとじてごはんの上にのせた料理です。 鶏肉と卵は「親と子」なので親子丼、牛肉や豚肉などと卵は「他人」なので、他人丼と名付けられたといわれています。 ※他人丼は「卵」の個別対応献立です。 調理員さん、いつもありがとうございます。すごい量の玉ねぎとキャベツです。 9月12日 4年生社会見学 阿倍野防災センター備えあれば憂いなしです。 防災意識を高めてください。 9月12日 4年生社会見学 阿倍野防災センターセンターのかたから説明をいただきました。 9月12日 4年生社会見学 阿倍野防災センターあべのタスカルを見学します。 今日の給食(9月11日(月))
今日の給食は、コッペパン、いちごジャム、牛乳、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、です。
今日のスープの中には、えだまめが入っています。枝豆は、大豆が熟す前の、やわらかいころに食べる野菜です。えだまめには、大豆と同じたんぱく質が含まれています。また、夏バテを防ぐビタミンB1、ビタミンB2も含まれています。 |
|