10月3日 今日の給食ハヤシライスは、ふだんは、小麦粉から手作りするルウでとろみをつけているのですが、今日のハヤシライス【米粉】は、米粉(上新粉)を水で溶いてとろみをつけています。小麦アレルギーのある児童も安心して食べることができます。油を使っていないので、ルウで仕上げるハヤシライスよりもあっさりとした味わいです。 10月2日 今日の給食豚肉のネギ醤油焼き、吹き寄せ煮、きゅうりの甘酢漬け、ご飯、牛乳 です。 涼しくなってきましたので、煮物が美味しくなってきています。 5年 音楽鑑賞会今日は5年生が弦楽四重奏の調べを味わうことができました。やはり、本物の力は素晴らしいです。皆うっとりと聴き入っていました。保護者の方も多数ご参加いただきありがとうございました。 まだ行われていない学年は、楽しみにしておいてください。 児童朝会また教育実習生の方が今日で終わりなのでご挨拶いただきました。 代表委員会からは11月のフェスティバルについてのお知らせがありました。 9月29日 今日の給食今日は、韓国・朝鮮料理の「ヤンニョムチキン」が登場しました。今日は、鶏のからあげにケチャップやコチジャン・こいくちしょうゆなどで作ったヤンニョムをからませています。甘めの味付けで子どもたちにも人気でした。 |
|