5月2日(火)給食・マカロニグラタン ・キャベツのスープ ・みかん(缶) ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 今日のマカロニグラタンには、エルボ型のマカロニが入っています。ホワイトソースも給食室で手作りし、焼き物機を使用して調理しました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 4月28日(水)給食・マーボーどうふ ・きゅうりとコーンの甘酢あえ ・もやしとピーマンのごまいため ・ごはん ・牛乳 マーボーどうふは、中国のとうふ料理です。 給食では、しょうがやにんにく、トウバンジャンをいため、さらに牛ひき肉、豚ひき肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、にらをいためて作ります。 味つけは、料理酒、塩、こいくちしょうゆ、赤みそで最後に水どきでんぷんでとろみをつけました。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 4月26日(水)給食・きんぴらちらし ・すまし汁 ・ちまき ・牛乳 今日は、【子どもの日の行事献立】でした。 【ちまき】は、うるち米の米などで作ったお餅を笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。 原材料はすべて国産で、市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものになります。 給食室では、届いたちまきを、焼きもの機で蒸しました。 「少し甘くて、おいしかった!」「もっと食べたい!」と、子どもたちも嬉しそうに食べていました。 春の遠足
今日予定されていた遠足は雨のため5/17に延期にします。
水曜日の時間割をもって登校してください。 遠足ではないのでおやつはなしで、お弁当を持ってくるようにしてください。 4月25日(火)給食・ビーフシチュー ・きゅうりのサラダ ・あまなつかん ・黒糖パン ・牛乳 あまなつかんは、夏みかんより酸味が少なく、さわやかで甘ずっぱい味がします。体の抵抗力を高めて、かぜを防ぐビタミンCが多く含まれています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |