9月4日(月)給食・あかうおのおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べ物です。 うすく切ったとうふを凍らせ、乾燥させて作ります。 今日のいり煮には、粉末にした高野どうふの他に、豚ひき肉や、にんじん、ひじき、グリーンピースも入っています。 優しい味付けでおいしくいただきました。 車いす体験 3年生はじめに、車いすについて教えていただいたのち、自操で動かしたり、介助の仕方を教えていただいたりしました。 見ているのと、実際に動かすのとには大きな差があったようです。 子どもたちは、乗っている人の不安な気持ちを考えながら、安全に気を付けて介助していました。 8月30日(水)給食・焼きハンバーグ ・豆乳スープ ・みかん(冷) ・黒糖パン ・牛乳 今日は、子どもたちに大人気の焼きハンバーグです。 給食が始まる前から楽しみにしている子どもたちが多くいました。 自分でケチャップをかけて食べるのですが、 ケチャップでハンバーグに顔を書いている子どもたちもいました。 今日の給食もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 8月29日(火)給食・ビーフカレーライス【米粉】 ・野菜のピクルス ・ぶどうゼリー ・牛乳 いつもの給食のカレーライスは、小麦粉・カレー粉・香辛料などから作られたカレールウの素を使って味つけしています。 今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウの素を使っているので、小麦アレルギーの人も食べることができます。 2学期が始まりました!
正門の工事に伴い、2学期の初めは、仮門からの登校になりました。
久しぶりの学校に、緊張と期待の混じった顔で登校してくる児童が多かったように感じました。 6年生は新しい教室の中をゆっくり見回しながら朝の支度をしていました。 始業式では、校長先生から「始業式の日に大きな事故なく、登校してきてくれたことがうれしい。新しい校舎をどのように使ったらいいのか一人ひとり考えよう。2学期も自分や友だちを大切に多くの行事を通して成長していこう」等のお話がありました。 1年生も、熱心にお話を聞いていました。 2学期も子どもたちが、安心して活動できるよう取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。 |