1年 道徳 はしのうえのおおかみ

9月5日(火)1年生では、道徳科で親切にすることについて考えました。
子ども達は、橋の上で意地悪をするおおかみや、うさぎに親切にするおおかみになりきって、おおかみの気持ちを考える活動を行いました。
子ども達は、役割演技を楽しみながら、「親切は、した人もされた人もいい気持ちになる」と気づいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月5日の給食

今日の献立は
・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・焼きかぼちゃ
・コッペパン
・牛乳
です。
コッペパンにウインナーを挟んで
ホットドッグにして食べている
児童もいて、大人気の献立です。
画像1 画像1

5年 理科 花のつくり

9月5日(火)5年生では、理科で「花のつくりと実のでき方」について学習しました。
子ども達は、先生が作成した雄花と雌花の模型を使って、雄花の花粉を雌花につける活動を楽しく行いました。この活動を通して、花粉がめしべにつくことで、実ができるということを楽しく学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 算数 重さの学習

9月5日(火)3年生では、算数で重さを表す単位の学習をしました。
子ども達は、1円玉は1g、ビニール袋に入った土の重さは1kgであったと思い出した後、車の重さなどを表す単位にt(トン)があることを学習しました。
さらに、これまで学習した長さ、かさ、重さの単位の関係についても学習し、練習問題をがんばって解きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月4日の給食

今日の献立は
・他人丼
・ささみと野菜のいためもの
・もやしの甘酢あえ
・牛乳
です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31