10月4日(水)の給食○ じゃがいもと野菜の煮物 ○ 米飯 ○ 焼きのり ○ 牛乳 のり(焼きのり) のりは、骨や歯を丈夫にする働きがあるカルシウムが含まれています。 また、食物繊維、鉄など体に必要な栄養素が多く含まれています。 みそカツや煮物のおかずに、のりで巻いたご飯!おいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 10月3日(火)の給食○ ふきよせ煮 ○ きゅうりの甘酢づけ ○ 米飯 ○ 牛乳 ふきよせ煮 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。 風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。 今日の給食では、さといも・れんこん・しめじを使っています。 2年図画工作
半分に折って絵の具を転写させるデカルコマニーという技法を使って、ちょうを作りました。
いろんなもようのちょうが飛んでいました。 2年算数
「長方形と正方形」の学習です。
紙を折ったり、切ったりしてできた直角について調べていました。 3年理科
こん虫の学習をしていました。
大阪市で見られるセミは4種類ほどですが、世界中ではなんと1600種類も見られるそうです。 子どもたちは、せみの標本をじっくり観察しながら、気づいたことをまとめていました。 |