10月4日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 鶏肉のゆず塩焼き ソーキ汁 ツナ大豆そぼろ です。 今日は琉球料理のひとつ「ソーキ汁」が登場しました。 琉球料理は豚肉や海藻、豆腐や野菜など、沖縄の土地にある食べ物を多く使っており、栄養バランスに優れた料理が多いです。 今日は、2年生の給食時の様子を写した写真を使っています。 10月4日「元寇」《社会》【6年】
6年生は社会科の時間、鎌倉時代後期、「元寇」の学習をしていました。
昨日までの修学旅行の疲れも見せず、落ち着いてしっかりと学習している姿に感心! 10月4日「太陽の影の観察」《理科》【3年】
今日は3年生は普段は上がらない屋上で太陽の影の観察をしていました。影の動きから、この後太陽の動き、地球の動きについて考えていきます。豊崎小学校は周りに高層ビルが多く、校舎自体も小学校としては珍しい6階建てのため、空や太陽の観察には決して好条件とは言えませんが、屋上からは太陽の様子、影の様子がはっきりと確認できました。
10月3日「給食試食会」試食の前に、1〜4年生の給食の準備や食べている様子を参観していただきました。いつもと違う雰囲気に、子どもたちは嬉しそうです。 試食をした後、栄養教諭から、給食が毎日どのように作られているのかなどのお話がありました。 ご参加いただいた皆様、ありがとうございました! 10月3日「修学旅行・帰校式」【6年】
1泊2日の修学旅行を終えて6年生が無事帰校しました。真っ黒に日焼けしてたくさんの思い出、学びを持って帰ってきました。最後の1年間の丁度折り返し地点のこの時に6年生は最大の行事である修学旅行を経験しました。残り半年間にこの修学旅行の学びを生かして、素晴らしい学校生活を送られることを願ってやみません。
|
|