9月26日の給食ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切干しだいこんのナムル、マーマレード、コッペパン、牛乳です。 ヤンニョムチキンは、鶏肉はしょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけます。鶏肉のつけ汁をきり、でんぷんをまぶしてあげます。料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャン、湯を合わせて煮て、鶏肉にからませます。 9月25日の給食肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、キャベツの赤じそあえ、ご飯、牛乳です。 肉じゃがは、油を熱し、下味をつけた牛肉をいためます。さらに、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃくの順にいため、じゃがいも、だしを加えて煮ます。じゃがいもが半ば柔らかくなれば、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けして煮含め、最後にさんどまめを加えて煮ています。 運動会練習1年運動会練習 |