中華みそスープ
★9月21日の献立★
酢豚、中華みそスープ、焼きのり、ごはん、牛乳 中華みそスープは、中華スープの素と赤みそで味つけしました。具材には、鶏肉、もやし、コーン、にら、しいたけを使いました。いろいろな具材から味が出て、おいしかったです。たくさんスープを作った時は、みそを加えて味を変えてみると飽きずに食べられるかもしれません。(栄養教諭) 体育の学習(1年生)
1年生合同で体育の学習をしていました。
ペアでいろんな方法でボール運びをしました。 お互いの脇でボールをはさんで運ぶのは、とても苦労していました。 しかし、協力して活動している様子が伝わり、とても微笑ましかったです。 児童集会(9月21日)
今日の児童集会は
「船長さんがいいました」ゲームです。 集会委員会がテレビを通して指示を出します。 各教室では、その指示を聞いてゲームに参加しました。 1年生は大変喜んで参加していました。 実習生の授業
5年生の学級で算数の授業をしました。
「等しい分数のつくり方を考えよう」 というめあてで、授業に取り組みました。 ピザの掲示を作ったり、ワークシートを作ったりして、子どもたちが興味関心をもって取り組めるよう工夫をしていました。 ぶどう(巨峰)
★9月20日の献立★
イタリアンスパゲッティ、キャベツのバジル風味サラダ、ぶどう(巨峰) 黒糖パン(小)、牛乳 ぶどうの旬は、8〜10月ごろです。大阪府で育てられているデラウェアという種類のぶどうは、おいしい時期が少しすぎてしまいましたが、巨峰は今がおいしい時期です。これから、いろいろな種類のぶどうがお店に出てくるので、食べるのが楽しみですね。(栄養教諭) |
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