大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

今日の給食(10/5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦わふうハンバーグ♦みそしる♦かぼちゃのいとこに♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎かぼちゃのいとこ煮
 いとこ煮とは、野菜や豆を煮るときに「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。
※おいおい…「順をおって」「だんだん」という意味です。

今日の給食(10/4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦けいにくのガーリックやき♦スープに♦やさいのソテー♦コッペパン(添加物:バター)♦ぎゅうにゅう

◎緑のグループの食べ物
 緑のグループの食べ物は、野菜、果物、きのこです。
 主に体の調子を整える働きがあります。
〇かぜをひきにくくする。
〇おなかの調子をよくする。
〇はだをじょうぶにする。

10月4日 学習の様子(1年・5年)

写真上 1年:国語
写真下 5年:国語
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(10/3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦ハヤシライス(こめこ)♦キャベツのひじきドレッシング♦さくらんぼのかんづめ♦ぎゅうにゅう

◎ハヤシライス[米粉]
 給食でいつも登場しているハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」を使ってとろみをつけています。
 今日のハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っていました。
 小麦アレルギーがある人でも食べることができました。

10月3日 学習の様子(2年・3年・5年)

 運動会の練習です。

写真上 2年
写真中 3年
写真下 5年
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

配布文書

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

学校協議会

その他

学校いじめ防止基本方針