豊崎東小学校のホームページへようこそ!季節の変わり目です。ご家庭での健康管理をよろしくお願いします。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★みそカツ
★じゃがいもと野菜の煮もの
★焼きのり
★ごはん
★牛乳

「みそカツ」は手作りのフライです。豚(角)を使用しています。からめるタレは八丁味噌と赤みそを合わせることで、まろやかに仕上げています。
学校給食では味付けのりではなく、焼きのりがつきます。
「のり」は、ほねや歯を丈夫にするはたらきがあるカルシウムが含まれています。
また、食物繊維、鉄など、体に必要な栄養素が多く含まれています。

2年生 栄養指導 10月

 2学期の栄養指導がありました。
 
 今回のテーマは、
  「よくかんで 食べよう」でした。

 ある調査では、
   和食を食べるときにかむ回数は、約1000回
   洋食を食べるときにかむ回数は、約600回だそうです。

 よくかむことで、健康な体を作ることができることを学習しました。

 楽しい栄養指導をしてくださり、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★牛肉の香味焼き
★ほたて貝とトマトのスープスパゲティ
★はくさいのピクルス
★黒糖パン
★牛乳

「ほたて貝とトマトのスープスパゲティ」は、今月1回だけ使用できる生のトマトを使っています。ほたて貝のゆで汁も使用しているので、ほたての風味がよく効いてとても美味しかったです。
ほたて貝は、冷たい海でたくさんとれる貝です。貝殻は20センチメートルほどの大きさで扇の形に似ています。日本の料理の他にもいろいろな国の料理に使われています。
今日の給食では、大きくなった貝柱の部分を使っています。

参観授業の様子 6年生

6年生は国語の学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

参観授業の様子 5年生

5年生は図工の学習をしました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31