手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、豚肉の甘辛焼き、冬瓜のみそ汁、金時豆の煮物、牛乳、ごはん、でした。豚肉の甘辛焼きは醤油だれで下味をつけた豚肉とたまねぎ、ピーマンを一緒に炒めています。ごはんがすすむ一品でした。冬瓜のみそ汁は冬瓜が口の中でとけるほどやわらかく、またオクラも入っていたので、少しとろみがかったみそ汁に仕上がっていました。金時豆の煮物はほどよく甘さが染み込んでいておいしかったです。

避難訓練・集団下校

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今日は5時間目に避難訓練と集団下校を行いました。今回の避難訓練は台風を想定しています。各地域の分団ごとに集まって、班長さんを中心に話し合いを行い、集団下校しました。これからの季節、台風が度々接近してくることも予想されます。また最近では急な荒天による緊急対応も考えられますので、その際にはご理解ご協力をお願いしますとともに、ホームページ等の確認もよろしくお願いします。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、赤魚のおろしじょうゆかけ、みそ汁、高野豆腐のいり煮、牛乳、ごはん、でした。赤魚のおろしじょうゆかけは塩で下味をつけて焼いた赤魚に、大根おろしとみりん、しょうゆで作ったタレをかけます。赤魚の身はやわらかく、タレも上品な感じでとてもおいしかったです。みそ汁はキャベツ、たまねぎ、えのき、青ねぎが入った野菜中心のみそ汁でした。高野豆腐のいり煮は豚ひき肉とだしの旨みを高野豆腐に含ませて仕上げています。

自由時間 2年生

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今年度の水泳指導も今週で終わりです。今日は2年生の子どもたちが気持ちよさそうにプールに入っていました。今日は5分くらいの自由時間がもらえました。[今から自由時間をあげましょう]…、それを聞いた子どもたちは飛び上がって大喜びです。コロナ前はよく自由時間があったものですが、コロナ後は感染対策の一環で自由時間は取らないようになっていました。子どもたちは水しぶきをあげながら、思い思いの動きをして水に慣れ親しみ楽しんでいました。こういう何気ない当たり前の光景にも幸せを感じてしまいますね。

はじめのかんそう 1年生

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1年生の子どもたちの音読の声が教室から聞こえてきました。国語の教科書をしっかりと手に持って、先生のあとに続いて元気よく読んでいました。[かいがら]というお話で、海で拾ってきた貝殻を介して、くまの子とうさぎの子の心温まるふれあいが描かれています。子どもたちはこのお話を読んで、どんなことを思うのでしょうか。どうだった?…、はじめの感想を先生が尋ねていました。さあ、くまの子の気持ちとうさぎの子の気持ち…、やさしい気持ちやうれしい気持ち…、そして読んだあとの自分の気持ち…、に子どもたちは気づいてくれるかな。
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学校行事
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