手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

わたしの宝物 3年生

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3年生の教室にすてきな子どもたちの作品が掲示してありました。テーマは[わたしの宝物]だそうです。以前に子どもたちが顔と手だけを描いているのを見かけて、何を作っているのかなと思っていたのですが、こういうことだったんですね。真ん中にハートを置いて心の中を表現しています。わたしの宝物、ぼくの大切なもの…、なんだか温かい気持ちになりますね。子どもたちの素直な心が伝わります。ハートも細かくていねいにふちどられているのにも気づいてあげてくださいね。

輝く水しぶき 4年生

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どれくらい泳げるようになったかな。4年生の子どもたちもプールを縦に泳いで25mにチャレンジです。途中で立ってしまっても全然大丈夫。息つぎがうまくできなくてもかまいません。とにかくそこからすぐにまた泳ぎ出すことが大事です。そのうち少しずつ上達していきます。子どもたちは先生の合図があるまで、水しぶきをあげながら、何度も泳ぎ続けます。少し力強さが身についてきた4年生の子どもたちです。

小物づくり 5年生

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5年生の子どもたちが[小物づくり]に取り組んでいます。5年生になって家庭科の学習も加わり、裁縫にも挑戦しています。玉どめ、玉結びから始まり、基本的な縫い方は習いました。まず最初の課題は小物づくりです。フェルト生地を使って、ペンケースやティッシュ袋、小物入れやマスコットなど、自分の作りたいものを作っていきます。飾りやボタンをつけたり、名前の縫い取りをしたり…、子どもたちが針と糸を手に集中して取り組んでいる姿が見られました。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、豚肉の竜田揚げ、みそ汁、切干し大根のゆずの香和え、牛乳、ごはん、でした。豚肉の竜田揚げは下味がしっかりとついていて、ころももサクッといい感じに揚げられていました。みそ汁はだしがきいていて、とうふ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、オクラ、えのきたけと具だくさんでした。切干し大根のゆずの香和えはさっぱりとしたゆずの香りが楽しめました。

パッカー車が来た 4年生

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同じ東淀川区にある環境事業センターの方々に来ていただいて、4年生の子どもたちに出前授業を行いました。2時間目にパッカー車についての説明やごみ積込体験、3時間目にごみの減量やごみの分別方法、3R(リデュース・リユース・リサイクル)などについて教えていただきました。子どもたちは実際に体験することで、減量や分別など自分たちにもできることがあることを肌で感じることができました。ごみや環境のことを考えることは大事なことに改めて気づきました。積極的に質問したり答えたりしている子どもたちの姿がたくさん見られました。環境事業センターの方々、ありがとうございました。
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