『国語の学習 4年生』今日の給食 〜レシピ紹介〜・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・あつあげのみそだれかけ ・キャベツの赤じそあえ 厚揚げはホテルパンという名前の鉄板に、手作業で一つずつ並べて焼いています。1人あたり約3個なので小学校分でおよそ1400個の一口サイズのあつあげを並べています。 子ども達にも人気のおかずなので、レシピを紹介します。 「あつあげのみそだれかけ」4人分 あつあげ 140g 赤みそ 8g 砂糖 7.2g(およそ小さじ2強) 濃口醤油 1.2g(およそ小さじ1/4) 水 8g(およそ小さじ2弱) 1.あつあげは200度のオーブンで8分焼く 2.あつあげ以外を合わせて煮、あつあげにかける。 4人分の場合は、醤油は隠し味程度で入れてください(^^) 団 5年生 『全国の天気』Let’s Try「ダンス」 1年生子どもたちがいろんな動物のポーズをしています。 なんの動物かわかりますか? ラフアンドピース「水溶液のちがいを調べよう」6年生 |
|