6月6日 5年生 社会科
農業の学習を進めるのに、農産物・畜産物・水産物の産地を、広告を使って調べました。どんな野菜やお肉、魚などはどこから送られてくるのだろうか。どこからくるものが多いのだろうか。みんなで調べています。
6月5日 1年生、2年生と一緒に学校探検
2年生が1年生を案内するために、説明を考え、掲示物をつくり、まわり方を打ち合わせて、準備を進めてきました。
今日は1年生を連れて、学校をまわり、ていねいに説明してくれました。1年生もまわった教室にシールを貼ってもらって、うれしそうでした。 6月1日 児童集会ゲーム後には、先週のたてわり遠足でのオリエンテーリングでの得点発表と表彰式を行いました。 5月31日 4年生 浄水場見学初めに水がどうやってきれいになるのかなどを教えてもらいました。そのあと実際の施設・設備を見学し、最後に水をきれいにする実験をしました。 自分たちが使っている水ができるまで、そして家に届くまでの工夫や苦労などをしっかり学んで帰ってきました。 5月30日 5年生 調理実習
5年生は初めての調理実習でした。時間を測りながらゆで卵を作り、にんじん、ブロッコリーは切ってから茹でて、キャベツは茹でてから食べやすいサイズに切りました。
各自が思い思いに盛り付けて、作ったオーロラソースをかけて、美味しくいただきました。 1日分の野菜がとれるのでは、というくらいたくさん食べました。 |