6年修学旅行ようやく秋らしい気温になり、涼しい風を感じながら、修学旅行に出発します。 10月3日の給食豆乳コーンクリームシチュー(米粉)、きゅうりのバジル風味サラダ、りんご、アプリコットジャム、コッペパン、牛乳です。 豆乳コーンクリームシチューは、ベーコンはからいりし、油を加え、鶏肉をいためる。更ににんじん、たまねぎの順にいため、じゃがいも、湯を加えて煮ます。じゃがいもが半ば柔なくなれば、水どき上新粉を加えて煮て、コーン、コーン(ペースト)を加え、塩、こしょう、チキンブイヨンで味つけして煮込み、最後にグリンピース、豆乳を加えて煮ています。 9月29日の給食鶏肉のてり焼き、かぼちゃのみそ汁、なすのそぼろいため、ご飯、牛乳です。 鶏肉のてり焼きは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけて焼き物機で焼いています。 1年生算数児童が電車に乗ったり降りたりして、1つの式に足し算と引き算がある計算の仕方を考えました。 9月28日の給食イタリアンスパゲッティ、キャベツのバジル風味のサラダ、ぶどう(巨峰)、パン(2分の1)です。 キャベツのバジル風味サラダは、キャベツを蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジルを合わせて煮、火を止め、油を加えてキャベツにかけあえています。 |