5月26日の給食一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、アプリコットジャム、コッペパン、牛乳です。 ミネストローネは、鶏肉はワインで下味をつけます。オリーブ油を熱し、にんにくを香りよくいため、鶏肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎ、キャベツの順にいため、トマト、トマトピューレ、湯を加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、最後にパセリを加えて煮ています。 5月25日の給食かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳です。 まっ茶ういろうは、白いんげん(ペースト)、上新粉、抹茶、砂糖、水をよく混ぜ合わせ、ミニバットに入れ焼き物機で蒸しています。 2年1年1年「は」の使い方を学習しました。「は」と「わ」の使い方の違いに悩みながらも、みんな楽しみながら学んでいました。 |