4月28日の給食煮こみハンバーグ、コーンとキャベツのスープ、焼きかぼちゃ、こくとうパン、牛乳です。 煮こみハンバーグは、玉ねぎを中火で色づくまでいため、湯、ケチャップ、ウスターソースを加えて煮てます。煮汁にマッシュルーム、ハンバーグを加えて煮ます。弱火で20分程度煮こみ、火をきってしばらくおいてから配缶しています。 5年生4月27日の給食きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、ご飯(減量)です。 すまし汁は、こんぶ、けずりぶしでだしをとり、鶏肉、たまねぎ、キャベツの順に加えて煮ています。煮上がれば、えのきたけを加えて煮、塩、うすくちしょうゆで味つけし、最後にだいこん葉を加えて煮ています。 4月26日の給食鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ご飯、牛乳です。 鶏肉のからあげは、鶏肉はしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつける。鶏肉のつけ汁をきり、でんぷんをまぶし、熱したなたね油であげる。 前期代表委員 |