1学期終業式!しめくくりの大掃除7月19日の給食豚肉のたつたあげ、みそ汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、ご飯、牛乳です。 豚肉のたつたあげは、豚肉はしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして熱した油で揚げています。 7月18日の給食チキントマトスパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、発酵乳、こくとうパン(2分の1)、牛乳です。 キャベツのひじきドレッシングは、キャベツを蒸します。ひじきをからいりし、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味つけして煮て、火を止め、油を加え、キャベツにかけてあえています。 7月14日の給食なすのミートグラタン、スープ、ダイスゼリー(ぶどう)、こくとうパン、牛乳です。 スープは、湯をわかして、ワインで下味をつけた鶏肉、にんじん、キャベツの順に加えて煮ています。煮上がれば、コーンを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けし、最後にパセリを加えて煮ています。 |