10月5日の給食の献立野菜のおいしさや、コーンの甘味が感じられるシチューでした。「おいしかったから、2回もおかわりしたよ!」と、話してくれる子もいました。 ●きゅうりのバジル風味サラダ バジル(乾燥)、ワインビネガー等を使ってドレッシングを作り、きゅうりと和えています。バジルの爽やかな風味は、子どもたちにも人気がありました。 ●りんご ●黒糖パン ●牛乳 3年 鶴見緑地公園咲くやこの花館では、班ごとにクイズラリーに挑戦しました! 初めて見る植物に釘付けになっている子どもたちでした。 3年 鶴見緑地公園食べ終わった後は、普段見ることの無いような遊具でたくさん遊びました。 そして、最後は風車を見に行きました。 10月4日の給食の献立八丁味噌、赤味噌、みりん等を使って味噌だれを作っています。豚肉1切ずつに衣をつけてから油で揚げ、味噌だれをからめて仕上げています。ご飯に良く合う味付けで、子どもたちに大好評でした。「味噌カツ、めっちゃおいしかった!次は、いつ出るの?」と聞きに来てくれる子もいました。 ●じゃがいもと野菜の煮物 ●焼きのり ●ごはん ●牛乳 10月3日の給食の献立●ふきよせ煮 「ふきよせ煮」とは、風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことをいいます。さといも、れんこん、しめじ等が入っていて、季節を感じる献立でした。 ●きゅうりの甘酢づけ ●ごはん ●牛乳 |
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