9月25日の給食
9月25日の給食は、プルコギ、トック、枝豆でした。25日は韓国料理でした。お肉がたっぷり入っていておいしかったです。
運動場の石ひろい
運動会が近づいてきました。子どもたちは、朝会で運動場の石拾いをしました。転んだら痛そうな、石がたくさんありました。暑い中、一生懸命、拾いました。
9月22日の給食
9月22日の給食は、あげぎょうざ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし(二十世紀)です。
日本のなしの産地は千葉県、茨木県、栃木県、福島県、長野県が有名です。給食に出ているなしは、二十世紀です。 9月21日の給食
9月21日の給食は、鶏肉のてり焼き、かぼちゃのみそ汁、
なすのそぼろいためです。かぼちゃは、栄養価の高い食べ物です。味噌汁に入れると柔らかくなり甘みも増します。 9月20日の給食
9月20日の給食は、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いもけんぴフイッシュです。
いもけんぴフイッシュは、初めて給食に出てきました。国産のカタクチイワシとサツマイモを使っています。歯ごたえがあるのでしっかりよくかんで食べる食材です。 |
|