7月19日 終業式の日(1)
7月19日。
今日は、第1学期の終業式の日です。 朝は、どんより曇り空でしたが、子どもたちはいつものように元気に登校してきました。 登校途中に、脱皮したばかりのセミを持ってくる子もいました。 今日は、1学期にがんばったことやできるようになったことをふり返る一日です。 そして、2学期につなげる一日です。 きょうのきゅうしょく
7月18日(火)、今日の給食は「さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳」です。
今日は旬の「とうがん」をとろみのついた煮ものにしています。とうがんはウリ科で、夏が旬の野菜です。そのほとんどが水分ですが、ビタミンCやカリウムが多く含まれています。高血圧の予防やむくみなどの改善に効果があるといわれます。 煮ものやスープに使うことが多いですが、冷たいスープに入れてもおいしいです。 7月18日 休み時間
休み時間。
さすがに暑くて、いつもより運動場に出る児童が少ないです。 子どもたちには、熱中症に気をつけて、今日明日を過ごし、楽しい夏休みを迎えてほしいと思います。 7月18日 登校
いよいよ1学期も、残すところ今日と明日の2日間となりました。
真夏の暑さの今日が始まりました。 各学年・学級では、子どもたちと1学期のしめくくりの一日となります。 きょうのきゅうしょく
7月14日(金)、今日の給食は「夏野菜のカレーライス・キャベツときゅうりのサラダ・みかんゼリー・牛乳」です。
今日は、かぼちゃ、なす、ピーマン、トマト(缶)などの夏野菜を使った「夏野菜のカレーライス」でした。夏野菜を苦手とする児童は少なくないのですが、カレーライスなので苦手な野菜も食べることができていました。ご家庭でも旬の夏野菜を使ったカレーライスをぜひ試してみてください。 |