本日の給食★あつあげと野菜の煮物 ★おかかなっ葉 ★ごはん ★牛乳 「鶏肉のたつたあげ」は毎回子供たちに大好評のメニューです。 たつたあげとは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げた料理のことです。 揚げたときにしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に 見えることから「たつたあげ」の名がついたと言われています。 今日も美味しく頂きました。 運動会練習 6年生
6年生はダンスの練習をしていました。
とてもキュートで可愛らしい振り付けで、本番が楽しみです! 運動会練習 5年生
5年生は団体競技「棒引き」の練習をしていました。
とても楽しそうに取り組んでいました! 本日の給食★じゃがいもと野菜の煮もの ★焼きのり ★ごはん ★牛乳 「みそカツ」は手作りのフライです。豚(角)を使用しています。からめるタレは八丁味噌と赤みそを合わせることで、まろやかに仕上げています。 学校給食では味付けのりではなく、焼きのりがつきます。 「のり」は、ほねや歯を丈夫にするはたらきがあるカルシウムが含まれています。 また、食物繊維、鉄など、体に必要な栄養素が多く含まれています。 2年生 栄養指導 10月
2学期の栄養指導がありました。
今回のテーマは、 「よくかんで 食べよう」でした。 ある調査では、 和食を食べるときにかむ回数は、約1000回 洋食を食べるときにかむ回数は、約600回だそうです。 よくかむことで、健康な体を作ることができることを学習しました。 楽しい栄養指導をしてくださり、ありがとうございました。 |