10月10日の給食鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳です。 おかかなっ葉は、油を熱し、だいこん葉、かつおぶしの順にいため、みりん、こいくちしょうゆ、湯を加えて更にいため、最後にいりごまを加えていためています。 10月5日の給食牛肉の香味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、はくさいのピクルス、こくとうパン、牛乳です。 牛肉の香味焼きは、牛肉はワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンを加えて混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。 10月4日の給食鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ご飯、牛乳です。 ソーキ汁は、けずりぶしでだしをとり、にんじん、だいこん、よくゆでて、料理酒で下味をつけた豚肉の順に加えて煮ます。煮上がれば、こんぶ、えのきたけを加えて煮、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけし、最後に白ねぎを加えて煮ています。 3年マット運動をしました。ゆりかごや前転などを順番に取り組みました。 2年「よくかんで食べよう」という学習でした。 かみごたえのあるものを、時間をかけてよくかんで食べる大切さを学習しました。 |