9/19(火)__6年 家庭
6年生の家庭科では、『献立を工夫して』ということで、栄養バランスの良い弁当について考えていました。
主食:副菜:主菜=3:2:1 このことを活かしてメニューを考えます。 バランスの良いニューの比を習う前と習った後ではどのようにメニューが変わったでしょう? 9/19(火)_5年 図工
5年生の図工では、『夢見る勇気を』と題した『国際平和ポスターコンテスト』に出展する絵の色付けをしていました。
完成に近づくにつれ、改めてメッセージ性のある絵になっていることを感じた絵もありました。 子どもたちの未来が明るいものであって欲しいですね(^^) 9/19(火)_4年 算数
4年生の算数では、計算スキル略して『計ス』を使ってこれまで学習してきた割り算の練習問題に取り組んでいました。
このようにアウトプットすることで、これまで理解してきたことを習得していきます。 早くできた子は学習者用端末を活用して、デジタルドリルに取り組んでいました。 9/19(火)_3年 社会
今日の3年生の社会科では、店で働く人々の仕事について学習していました。
教科書に載っている内容のほか、私たちの住んでいる大江のまちや天王寺界隈も思い浮かべて、商店街やスーパーなど、どのようなお店があるのか発表していました(^^) 9/19(金)__2年 図書
2年生の図書の時間を覗いてみました。
シリーズ化されている本を横並びに座って読んでいる子、クイズの本を3人で読んでいる子など、本に親しんでいる姿が随所に見られました。 とっても楽しそうに本を読んでいてこちらまで楽しくなりました(^^) |
|