10月10日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※鶏肉のたつたあげ ※あつあげと野菜の煮物 ※おかかなっ葉
 ※ごはん ※牛乳
 
 今日は児童に人気の鶏肉の”たつたあげ”です。しょうが汁・酒・しょうゆで下味をつけて、でんぷんをまぶして揚げます。他にも”豚肉のたつたあげ”や、しょうが汁・にんにく・塩・こしょうで下味をつけて揚げる”から揚げ”もありますが、どれも人気の献立です。

【4年生】秋の遠足

四年生は、秋の遠足で海遊館に行きました。
子どもたちは、海にすむ生き物の姿に大興奮でした。
生き物たちの豆知識や、美しい環境を保全することの大切さについても、学びを深めることができました。
昼食の際は、日本一低い山、天保山にも登りました。
画像1 画像1 画像2 画像2

遠足【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
秋の遠足で鶴見緑地に行きました。
各学級でグループに分かれてオリエンテーリングを行いました。植物ビンゴカードを使い、ほとんどのグループが色々な植物を見つけることができました。
その後、咲くやこの花館で多くの植物を見学しました。食虫植物も見ることができ、とても楽しく見学することができました。

10月6日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
 ※みそカツ ※じゃがいもと野菜の煮物 ※焼きのり
 ※ごはん ※牛乳

 今日のみそカツは児童に人気の献立です。調理員が豚肉一つづつに衣をつけた手作りのカツに、八丁味噌と赤みそ・砂糖などを合わせて作った手作りのたれをからめています。

おはなし会【6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の2・3時間目に各クラスで「おはなし会」がありました。

おはなしの内容はクラスによって異なりますが
どのクラスの子どもたちも真剣にお話を聞いていました。

おはなし終了後には、お願いごとの語りかけも行いました。
子どもたちそれぞれの「願い」が叶ってほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31