☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

文化祭17

モザイクアート・3年5組
画像1 画像1

文化祭16

午後からは舞台発表となります!
画像1 画像1

食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食べ物クイズに挑戦しよう!(第45回)

【Question】

お米は収穫するまでには、たくさんの手間がかかります。
「米」の漢字には、「〇もの手間がかかる」と、ある数字が表現されています。
「〇」に入る数字は、何でしょうか?

1:11
2:44
3:88


【Answer】

正解:3

「米」という字を分解すると、「八」と「十」と「八」に分けることができます。
このことから、米作りには「八十八」もの手間がかかるといわれています。
しかし、実際に88回の手間というわけではなく、もみふり、田おこし、代搔き、田植え、稲刈りなど、米作りにはたくさんの人の手がかかっているという意味の数字で、お米を大切にする日本人の思いが込められています。
88歳のお祝いを「米寿」というのも、このことからきています。
新米は香りも良いので、よく味わって、季節の味を楽しみましょう!


(大阪府学校給食会HPより引用)


本日の給食(9月29日)

【本日の献立】

・鶏肉の照り焼き
・かぼちゃのみそ汁
・なすのそぼろ炒め
・米飯
・牛乳

【かぼちゃ】

・日本でよく食べられているのは、西洋かぼちゃという種類で、いろいろな料理に使われています。
・この他に、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃが栽培されています。
・主な産地は、北海道や鹿児島県、長野県、茨城県です。
・6つの食品群の3群に分類され、カロテンを多く含む緑黄色野菜のひとつです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化祭15

多目的室・国語科「書道作品」2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/10 月校時+水6
生徒会役員認証式
BS学習会
10/11 中間テスト
BS学習会
10/12 中間テスト
部活動体験入学
10/13 部活動集会
10/16 後期時間割開始
学級委員認証式
公開授業週間
出前授業(3年生)
特別時間割