人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

今日の給食(10.10 たつたあげ)

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯、鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかか菜っ葉、牛乳」でした。
 たつた揚げはから揚げと似ていますが、給食では「下味にしょうゆやみりん、しょうがなどを使う」ことでから揚げとは区別しています。
 たつた揚げという料理は、油で揚げた時にしょうゆの色が赤くなり、衣が白く浮かぶ様子が百人一首でも詠まれている紅葉の名所、竜田川(奈良県)に見立てられたことからこの名前がついています。
 料理の名前の付け方が風流ですね。

今日の給食(10.6 みそカツ)

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ソフト黒豆、牛乳」でした。

 みそカツはトンカツにみそだれをかけて食べる愛知県の郷土料理です。みそカツに使うみそは、愛知県発祥の「八丁みそ」です。大豆と塩だけを使い、長期間熟成させることで濃い色と独特の風味があります。
 給食では、冷凍の一口ヒレカツを給食室で揚げて、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんを合わせたみそだれをかけました。
 ソーストンカツとは一味違うみそカツが味わえましたね。

食欲の秋 〜食育〜

画像1 画像1
 給食室前の掲示板が10月の掲示になっています。給食当番以外の人も休み時間に見てくださいね。

2学期中間テスト1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各学年頑張っています。写真は、1時間目のようすです。

第2回保護者進路説明会2 〜3年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日(10月4日水曜日)特色ある教育活動を展開されている近隣の高等学校4校をお招きして開催しました。商業科、工業科ならではの資格検定取得のメリットや求人率の高さについてや、卒業生の約半数は大学などへ進学することなど紹介されていました。
 写真は、大阪府立鶴見商業高等学校、大阪府立淀川工科高等学校です。これからもオープンスクールや学校紹介などの催しを予定されているとのことでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

標準服の見直し

行事予定

連絡

保護者向け配布プリント

その他