★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

『国語の学習 4年生』

画像1 画像1
国語科の学習では、主語、述語に加え、修飾語を学習しました。文に修飾語が加わることでより詳しくなることがわかりましたね。

今日の給食 〜レシピ紹介〜

画像1 画像1
画像2 画像2
9月25日
・ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・あつあげのみそだれかけ
・キャベツの赤じそあえ

厚揚げはホテルパンという名前の鉄板に、手作業で一つずつ並べて焼いています。1人あたり約3個なので小学校分でおよそ1400個の一口サイズのあつあげを並べています。
子ども達にも人気のおかずなので、レシピを紹介します。


「あつあげのみそだれかけ」4人分
あつあげ 140g
赤みそ 8g
砂糖 7.2g(およそ小さじ2強)
濃口醤油 1.2g(およそ小さじ1/4)
水 8g(およそ小さじ2弱)

1.あつあげは200度のオーブンで8分焼く
2.あつあげ以外を合わせて煮、あつあげにかける。

4人分の場合は、醤油は隠し味程度で入れてください(^^)

団 5年生 『全国の天気』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の時間にタブレットを使って現在の天気を調べています。アメダスに細かい情報が掲載されていましたね^_^

Let’s Try「ダンス」 1年生

画像1 画像1
ダンスもそろそろ仕上がってきました。
子どもたちがいろんな動物のポーズをしています。
なんの動物かわかりますか?

ラフアンドピース「水溶液のちがいを調べよう」6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
?理科では、水溶液の違いの実験をしました。見た目やにおい、蒸発させたときの違いで5種類の水溶液を区別しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/11 就学時健康診断
10/12 遠足(3・4年 万博記念公園)
10/13 遠足(1・2年 天王寺動物園)
10/17 自然体験学習(5年)

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校評価

事務室より