算数の学習(5年生)
合同な三角形の描き方を学習しました。
グループで相談しながら、発表ボードに描き方をまとめました。 あさがおの観察(1年生)
あさがおの観察カードをかきました。
自分のあさがおをパソコンのカメラで撮影し、教室で写真を見ながら絵を描きました。 葉の形や枚数、花やつぼみの色をしっかりと観察しました。 パソコンの使い方もバッチリです!! キャベツのひじきドレッシングチキントマトスパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、発酵乳 黒糖パン(小)、牛乳 ひじきは、ヨウ素、カルシウム、食物繊維をたくさん含んでいる食べ物です。給食では、ひじきを煮ものにしてたくさん食べられる献立がありますが、あまり人気がありません。そこで、ひじきをドレッシングにしてかける献立を考えました。使っているひじき量は煮ものに比べると多くありませんが、キャベツと一緒においしく食べることができます。(栄養教諭) ゴーヤチャンプルーゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん 牛乳 ゴーヤチャンプルーは、豚肉30g、もやし20gに対して、ゴーヤ(にがうり)は7g使いました。ゴーヤには、塩で下味をつけていますので、ゴーヤチャンプルーとして食べると、ゴーヤの苦味はほとんど感じられませんでした。ゴーヤは、好き嫌いが分かれる食材です。夏らしい食材ですので、しっかり味わってほしいです。(栄養教諭) 七夕
もうすぐ、七夕です。
高見小学校の玄関に大きな笹が2本飾られました。 はぐくみネットからのプレゼントです。 とても立派な笹に、びっくりするとともに、感謝の気持ちでいっぱいです。 子どもたちが願いことを書いて笹につけられるよう、短冊も用意してくださいました。 子どもたちの願い事でいっぱいになるのが楽しみです。 |
|