10月6日(金)6年生 社会〜今に伝わる室町文化
6年生が社会で、室町文化の学習に取り組みました。室町文化が現代に伝わっていることを調べ考えました。
10月6日(金)1年生 図画工作〜「ぺったんコロコロ」2
子どもたちは、いろいろな色や形を工夫して作品をつくっています。
10月6日(金)1年生 図画工作〜「ぺったんコロコロ」
1年生が図工室で描画に取り組みました。「ぺったんコロコロ」という題材で、絵具を手や紙コップやローラーなどににつけて伸ばしたり、ぺったんしたりしました。
10月6日(金)なかよし学級〜なかよし発表会に向けて
毎週、金曜日の3限目は、「なかよしタイム」の時間です。なかよし発表会に向けて、手話や太鼓、ハンドベルの練習に取り組んでいます。
10月6日(金)今日の給食〜ジューシー
今日の給食は、もずくとひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳です。
【 ジューシー 】 ジューシーには、豚肉やひじきなどを使った沖縄風たきこみごはんと沖縄風ぞうすいの2種類があります。 〇クファジューシー(たきこみごはん)・・・豚ひきにく、にんじん、ひじきなどの海そうが入ったものが多い。 ※給食では、ごはんと具を混ぜて食べます。 〇ヤファラジューシー(ぞうすい風ごはん)・・・よもぎ、いもの葉、いかすみが入ったものが多い。 |