12月12〜17日に個人懇談会があります。教室内には暖房がありますが、廊下が寒くなっていますので防寒具をお持ちの上ご参加ください。
TOP

今週も始まりました。

先週末は若干暑さも和らぎ、ようやく秋の訪れを感じることができました。
さて、今週も元気に始まりました!
いよいよ30日土曜日は運動会です。子ども達もソワソワ。明日からは全体練習も始まるので、気持ちも盛り上がってきそうですね(^^)/

希望者への入校証を今週中にお子さんを通じてお渡ししますので、当日は忘れずに着用の上、ご覧ください。
応援団も、一層熱が入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月25日(月))

今日の給食は、ごはん、牛乳、肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、キャベツの赤じそあえ、です。

みそは、蒸した大豆に「こうじ」(原料に菌をつけてふやしたもの)と塩を加えて「発酵」(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。こうじの原料のちがいで、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
画像1 画像1

運動会の練習の様子です。

4年生が徒競走の練習をしていました。
本校では1・2年生、3・4年生、そして5・6年生が一つのまとまりとして演技や団体競技を行います。
個人走はとても盛り上がる種目なので、各学年でも練習に熱が入ります(^^)/
さあ、本番まであと一週間、どの学年も調整段階にはいりました☆
気を緩めずに練習を続けていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月22日(金))

今日の給食は、ごはん、牛乳、さごしの塩焼き、含め煮、オクラのいためもの、です。

含め煮の具材の中に、糸こんにゃくをつなのように束ねた「つなこんにゃく」が使われています。こんにゃくは、こんにゃくいもを粉にして水でとき、固めて作ります。こんにゃくいもの主な産地は群馬県です。

今日の給食室では、中学校分のオクラを開けているところを見せてくださいました。これだけのオクラの量は見ることがありません。また、含め煮のじゃがいもを切っているところも見せてくださいました。早い!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月21日(木))

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、牛肉のデミグラスソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、です。

今日の給食では、きゅうりを使ったピクルスが出ます。ピクルスは、ヨーロッパやアメリカなどで昔から作られている酢を使った野菜のつけ物です。すっぱい味が、口の中をさっぱりとさせてくれるので、肉料理などにあいます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/11 C−NET 就学時健康診断
10/12 6年生卒業アルバム写真撮影
10/13 学校公開日 2・4年生チャレンジ教室
10/16 委員会活動
10/17 6年生 修学旅行 1・3年生チャレンジ教室