【1年】 食育 〜げんきなからだをつくろう〜食べ物の働きを理解するとともに、好き嫌いすると体に良くないことを学びました。これからの給食の時間にも、ぜひ活かしてほしいと思います。 【4年】 理科 〜とじこめた空気〜どうしたらより遠くへとばすことができるのか、班でアドバイスをし合いながら進めていきました。友だちと競争もして、楽しみながら探求的な活動ができました。 今日の食材【金時豆】【2年】 うれしくなることば今日の食材【みそ】●こうじの原料のちがいで、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 ●こうじや塩の量によって、甘口のみそや辛口のみそができます。 ●熟成させる期間によって色が変わり、白みそや赤みそなどのちがいができます。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 【問題】今日の肉じゃがのお肉はどれでしょう。 1 ぶた肉 2 牛肉 3 とり肉 こたえ 2 牛肉 でした。 |