とじこめられた空気と水
4年1組ではタブレットのデジタルドリルを活用して、理科「とじこめた空気と水」の問題に取り組んでいました。「閉じ込められた空気に外から力を加えると……。」「閉じ込められた水に外から力を加えると……。」実験を思い出して、解いていました。
ぼくの草取り体験
4年2組では道徳科「ぼくの草取り体験」を学習していました。初めに、自分が周りの人のために活動した体験とその時の気持ちを出し合いました。教材でも、「ぼく」がした草取りは、貴重な体験となったようです。みんなの喜ぶ姿を見て、より丁寧に作業する「ぼく」の思いについて話し合いました。
塩酸に金属が溶けた液体から出た固体
6年生は理科「水溶液の性質とはたらき」を学習しています。前時には、塩酸に鉄やアルミニウムを溶かした時の変化について実験しました。本時では、その液体から出た固体の性質について調べます。色や形、磁石につくのかなどを調べて、ワークシートにまとめていました。
5年遠足5
みんなでおいしくお弁当を食べています
10月6日(金)の給食
10月6日(金)の給食は、レーズンパン・牛乳・豆乳コーンクリームシチュー(米粉)・きゅうりのバジル風味サラダ・りんごです。
シチューは、鶏肉や多様な野菜の具が使われ、ボリュームたっぷりです。豆乳のまろやかさが加わり、おいしいシチューとなりました。 きゅうりのバジル風味サラダは、キュウリにバジルと淡いワインビネガーの風味が効いて、キュウリがより食べやすく味付けされています。 食後のデザートは今が旬の本場青森産「つがる」です。サクサクで甘酸っぱいりんごがついていて、献立のバランスもいいです。次の写真にあるように、調理員さんがりんごを1個ずつ心を込めて丁寧に洗って切ってくださっています。より美味しく感じますね。 今日もごちそうさまでした。 |
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