10月12日(木)今日の給食

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今日の献立
 ※ハヤシライス(米粉) ※キャベツのひじきドレッシング
 ※さくらんぼ(缶) ※ごはん ※牛乳
 
 今日は米粉を使用したハヤシライスです。
 キャベツは機械で蒸して、ひじきを使用したさっぱりした風味の手作りのドレッシングであえています。
 さくらんぼは、着色料・香料・甘味料を含まない山形県産のさくらんぼの缶詰です。

秋の遠足【3年生】

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 10月5日(木)3年生は、山田池公園へ秋の遠足へ行きました。おいしいお弁当を食べた後は、みんなで広場で遊びました。鬼ごっこをしたり、秋の昆虫や植物を見つけたりして楽しく過ごしました。

芸術鑑賞会

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すてきな演奏を楽しみました。
美しい音楽との触れ合いになりました。

10月11日(水)今日の給食

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今日の献立
 ※かつおのガーリックマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)
 ※ウィンナーとじゃがいものスープ ※キャベツのサラダ ※黒糖パン 
 ※牛乳
 
 かつおは世界中の暖かい海を群れで泳いでいる回遊魚です。
 さしみやたたきのように生のまま食べるほか、煮物、焼き物などいろいろな調理法で食べられています。今日の給食では、にんにく・塩・こしょう・ノンエッグドレッシングで味をつけて機械で焼いています。

10月10日(火)今日の給食

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今日の献立
 ※鶏肉のたつたあげ ※あつあげと野菜の煮物 ※おかかなっ葉
 ※ごはん ※牛乳
 
 今日は児童に人気の鶏肉の”たつたあげ”です。しょうが汁・酒・しょうゆで下味をつけて、でんぷんをまぶして揚げます。他にも”豚肉のたつたあげ”や、しょうが汁・にんにく・塩・こしょうで下味をつけて揚げる”から揚げ”もありますが、どれも人気の献立です。
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