10月2日の給食
10月2日の給食は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの甘酢づけです。「ふきよせ」は秋から冬の初めに使われる料理の名前で、「風の吹き寄せられた落ち葉を思わせるように秋の味覚をたくさん集めた」という意味です。給食の「ふきよせ煮」には里芋、レンコン、しめじが使われています。
1・2年生の練習風景
1・2年生は運動会の団体競技で玉入れをします。
大きな円になって、玉入れの練習をしています。みんなとても楽しそうです。 9月29日の給食
9月29日の給食は、ヤンニョムチキン 、とうふのスープ、切り干しだいこんのナムルです。「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた韓国・朝鮮の調味料のことです。給食では、ケチャップやみりんなどを加えていて、甘口でおいしいです。
9月28日の給食
9月28日の給食は、一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんごです。これはお月見こんだてです。今年は9月29日が「中秋の名月」の日です。月見の日には、昔から、いもやだんごを食べます。
9月27日の給食
9月27日の給食は、イタリアンスパゲッティ、キャベツのバジル風味サラダ、ぶどう(巨峰)です。ぶどうには、そのまま食べるものやワインなどに加工されるものがあります。給食には巨峰という種類のものが出ています。甘くて大粒で、ジューシーです。
|
|