10月2日の給食

10月2日の給食は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの甘酢づけです。「ふきよせ」は秋から冬の初めに使われる料理の名前で、「風の吹き寄せられた落ち葉を思わせるように秋の味覚をたくさん集めた」という意味です。給食の「ふきよせ煮」には里芋、レンコン、しめじが使われています。
画像1 画像1

1・2年生の練習風景

1・2年生は運動会の団体競技で玉入れをします。
大きな円になって、玉入れの練習をしています。みんなとても楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月29日の給食

9月29日の給食は、ヤンニョムチキン 、とうふのスープ、切り干しだいこんのナムルです。「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた韓国・朝鮮の調味料のことです。給食では、ケチャップやみりんなどを加えていて、甘口でおいしいです。
画像1 画像1

9月28日の給食

9月28日の給食は、一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんごです。これはお月見こんだてです。今年は9月29日が「中秋の名月」の日です。月見の日には、昔から、いもやだんごを食べます。
画像1 画像1

9月27日の給食

9月27日の給食は、イタリアンスパゲッティ、キャベツのバジル風味サラダ、ぶどう(巨峰)です。ぶどうには、そのまま食べるものやワインなどに加工されるものがあります。給食には巨峰という種類のものが出ています。甘くて大粒で、ジューシーです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/12 全体練習予備日
10/13 A5時程 1234年 前日準備 56年
10/15 運動会(雨天A3時程)
10/16 《代休》
10/17 運動会予備日

学校協議会

学校評価

お知らせ

全国学力調査等・体力運動能力調査

安全マップ

いじめ・学校安心ルール

「運営に関する計画」

学習関連

事務室