調理実習(5年生)
今日は5年1組と2組が調理実習をしました。
どのクラスも3組同様、スムーズに実習できていました。 今日のクラスは、盛り付けにこだわっている班もあり、工夫しているなと感心しました。 5年生の皆さん、 おうちでもぜひ作って、おうちの人に食べてもらいましょう。 オンライン通信(1年生)
今、世の中では、会議など様々な活動をオンラインすることが多々あります。
学校でも学校と家庭をつないで、学習をすることができます。 今日は1年生がオンラインでつなぐ、練習をしました。 パスワードを入力したり、様々な画面をタップしたりと難しい操作をしながら、大森先生のパソコンとつなぐことができました。 別の部屋にいる大森先生の顔やクラスみんなの顔が画面に映るごとに、大歓声でした。 驚きと発見のとても楽しい時間でした。 これで、家庭と学校をつなぐことができますよ! かぼちゃのみそ汁
★9月14日の献立★
鶏肉のてり焼き、かぼちゃのみそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳 日本でよく食べられているかぼちゃは、西洋かぼちゃという種類です。みそ汁に入れると、あまくておいしいです。ハロウィンの行事のおかげで、子どもたちはかぼちゃを食べようすることが増えました。煮ものやみそ汁、お菓子に使ってもおいしいかぼちゃをしっかり食べてほしいです。(栄養教諭) 児童集会(9月14日)
今日の児童集会は、健康委員会の発表でした。
健康に過ごすためには「すいみん」が大切だということで、 どうしたら早寝・早起きができるのか、紙芝居で発表しました。 健康的な「すいみん」をするためには、 1.昼間、しっかり運動をして体を動かす。 2.寝る前に、テレビを見たりゲームをしたりせず、暗い部屋で寝る。 3.起きたらカーテンを開け、朝日を浴びる。 この3つを心がけ、朝、すっきり目が覚めるよう、そして、元気に登校できるよう頑張りましょう。 家庭科の学習(5年生)
今日は5年3組の子どもたちが調理実習をしました。
じゃがいもとほうれん草を茹でました。 じゃがいもは硬くて、切ることに苦労していました。 自分たちで作るゆで野菜は、おいしかったようです。 |
|