2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

かぼちゃのいとこ煮

★10月11日の献立★
和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳

 いとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に「追い追い煮る」(順を追って、だんだん煮る)ことから、「甥、甥煮る」と言葉が合わさり、甥はいとこ同士であることから「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。小豆とかぼちゃを煮ましたが、「おいしい!」と好評でした。
 和風ハンバーグは、冷凍のハンバーグを焼いて、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで作った和風のたれをかけて食べました。たれは、かたくり粉でとろみをつけたので、ハンバーグと絡みやすかったです。(栄養教諭)
画像1 画像1

高見小学校の仲間たち

高見小学校の玄関に3つの水槽があります。

1つ目は、クサガメの「カメたん」
2つ目は、メダカの「メダかん」
そして、少し前から仲間に加わった、ウスバカゲロウの幼虫「アリジゴくん」です。

3つ目のウスバカゲロウの幼虫「アリジゴくん」はまあるい穴がいろんなところに増えていきます。子どもたちは珍しそうに眺めています。

保護者の皆さん、地域の皆さんもぜひ見に来てください。
画像1 画像1
画像2 画像2

さんどまめとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)

★10月10日の献立★
豚肉のカレー風味焼き、鶏肉と野菜のスープ、さんどまめとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)、レーズンパン、牛乳

 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーのある児童も食べることができます。ゆでたさんどまめとコーンにかけて食べました。ゆでたさんどまめとコーンの甘さとよく合っていました。(栄養教諭)
画像1 画像1

町たんけん(2年生)

町たんけんの2回目は、地域にあるお店や施設を見学しました。

交番、いこいの家、中村米穀店さん、つるやさんへグループに分かれて行きました。
各場所では、インタービューをしたり、作業しているところ見せていただいたり、写真を撮ったりしました。
子どもたちは、練習の成果を発揮し、丁寧にお行儀よく、見学することができました。

それぞれのお店や施設の皆さんが、とても丁寧に子どもたちに接してくださり、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋みつけ(1年生)

1年生が、秋を見つけに「緑公園」に行きました。

すっかり秋らしい気候になり、
広い公園には、きれいな葉っぱがたくさん落ちていました。
子どもたちはたくさん秋を見つけて、生活科の学習を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/13 1年 秋の遠足(長居公園) 56年 C-NET
10/17 2年 「おはなし宝箱」 (2年1組1限/2年2組2限/2年3組3限)
10/18 5年 自然体験教室(青少年海洋センター)
10/19 5年 自然体験教室(青少年海洋センター)

学校いじめ防止基本方針

運営に関する計画

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

学校協議会

学校だより

地域活動