2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
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読書の秋

急に涼しくなり、とても過ごしやすくなりました。
運動場での活動も活発になっています。

今年になって、昼休みの図書館開放を行い、たくさんの子どもたちが図書館に足を運んでいます。とてもうれしいです。
今日も30名ほどが来館していました。

読書の秋です。
いろいろな本に興味を示してほしいです。
図書館は宝箱ですよ!!
たくさんの宝をみつけてください。
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もずくと豚ひき肉のジューシー

★10月6日の献立★
もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳

 ジューシーには、豚肉やひじきなどを使った沖縄風のたきこみごはんと沖縄風ぞうすいの2種類があります。今日の給食では、もずく、豚ひき肉、にんじん、えだまめを使った具をごはんと混ぜて食べました。子どもたちは、よろこんで食べていました。(栄養教諭)
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重要 理科の学習(4年生)

ヒトの体のつくりと運動について学習していました。

教室には骨の人体模型が!!
腕や足など部分ごとにはずれ、それそれの部分の骨の動きなど、細かく見ることができました。
骨の模型に子どもたちは興味津々。
楽しく学習できました。
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豆乳コーンクリームシチュー(米粉)

★10月4日の献立★
豆乳コーンクリームシチュー(米粉)、きゅうりのバジル風味サラダ、りんご、黒糖パン、牛乳

 豆乳コーンクリームシチューは、牛乳の代わりに豆乳を使い、小麦粉の代わりに米粉を使ってとろみをつけました。ペーストのコーンが黄色だったので、シチューも少し色がついています。子どもたちは、パンにつけて食べていました。(栄養教諭)
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鶏肉のたつたあげ

★10月5日の献立★
鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳

 たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげた料理のことです。
 あげたときにしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えることから「たつたあげ」の名がついたといわれています。
 子どもたちは、「からあげだ!」ととても喜んでいました。からあげとは、味つけが少し違うことに気がついてくれるとうれしいです。(栄養教諭)
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学校行事
10/13 1年 秋の遠足(長居公園) 56年 C-NET
10/17 2年 「おはなし宝箱」 (2年1組1限/2年2組2限/2年3組3限)
10/18 5年 自然体験教室(青少年海洋センター)
10/19 5年 自然体験教室(青少年海洋センター)

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