おって、きって、きれいなかざり(3年生)
折り紙を好きな形に折って、チョキチョキいろいろなところを切り取りました。
すると・・・ きれいな飾りが出来上がりました! 子どもたちは、はじめこわごわ折って、切っていましたが、きれいな模様ができると、嬉しそうに次の飾りづくりに取り組んでいました。 じゃがいもとトマトのチーズ焼き鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳 トマトは、今が旬の野菜です。トマトはどんな食べ方がお好きでしょうか?冷たく冷やして生のまま食べる、四角に切ってトッピングにして食べるなど、トマトを使うと見た目も味もおいしくなりますね。 トマトには、ビタミンCやカロテンなど体の抵抗力を高める栄養が含まれています。いろいろな食べ方でたくさん食べて、元気に夏休みを過ごしてください。(栄養教諭) 暑さ指数今日は大阪も、朝から暑さ指数「危険」です。 子どもたちは運動場での活動ができません。 残念です。 しかし、命に係わるくらいの暑さです。 仕方がないです・・・・ 登校するのはあと2日。 元気で過ごせるよう、少し暑さがマシになることを願っています。 ランドセル(6年生)
先日から6年生が取り組んでいるランドセルの絵。
だいぶん出来上がってきました。 もう一息で出来上がりです。 ザリガニ(2年生)
2年生が飼育しているザリガニを描いていました。
それぞれに個性的なザリガニ。 いろいろな色、いろいろな形。 よく見て描いているのがわかりました。 見ていてとても楽しかったです。 |
|