12月1日(日)の新校舎見学会には、たくさんの皆様にご参加いただき、ありがとうございました。

4月25日の給食の献立

画像1 画像1
●ビーフシチュー
給食室で小麦粉と綿実油を合わせて炒め、ブラウンルウを作っています。デミグラスソース、ケチャップなどを加えて味付けした手作りのビーフシチューは、毎回、子どもたちに大人気の献立です。「おいしかった!いっぱいおかわりしたよ!」と、元気に話してくれる子もいました。
●きゅうりのサラダ
●あまなつかん
旬の果物献立です。指先を上手に使い、皮を剥いて食べる事ができていました。
●黒糖パン   ●牛乳

算数 ブロックで5の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
算数では、教科書やブロックを使って学習を進めています。
5個のブロックを使い、横に並べても縦に並べても、好きな模様を作っても、数は変わらず5であることを学習しました。たくさん模様を作り、できた!見てみて!と楽しそうに活動していました。

4月24日の給食の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
●まぐろのオーロラ煮
オーロラソースには赤味噌、砂糖、ケチャップ、を使用しています。毎回、子どもたちに大好評の献立で、朝から「やった!オーロラ煮!」と喜んでくれていました。
●豚肉と野菜の煮物
●キャベツの赤じそあえ
赤じそ(塩漬け乾燥)を使用した和え物です。爽やかな香りと程よい塩加減で、ご飯に良く合う献立でした。
●ごはん ●牛乳

今日から、1年生が自分たちで給食を運び、当番の仕事を頑張っていました。お友だちと力を合わせて上手に運ぶことができていました。

4月21日の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉とじゃがいもの煮物
鶏肉、ごぼう、にんじん等、色々な具材が入った煮物です。1年生もお箸を上手に使って、頑張って食べてくれていました。
●厚揚げの醤油だれかけ
●紅鮭そぼろ
紅鮭(フレーク)、いりごま、青のりを使い、薄口醤油、みりん、料理酒で味付けしています。ご飯がすすむ献立で、子どもたちに大好評でした。
●ごはん
●牛乳

4月20日の給食の献立

画像1 画像1
●煮込みハンバーグ
炒めた玉ねぎ、マッシュルーム、ケチャップ、ウスターソースを使って煮込んでいます。盛り付けの見本を見た子どもたちは「めっちゃ おいしそう!早く食べたい!」と、喜んでいました。煮込みソースをたっぷりかけて、嬉しそうに食べてくれていました。
●コーンとキャベツのスープ
乳製品を使わず、コーン(ペースト)を使用しています。コーンの甘味が感じられ、子どもたちに大好評でした。
●焼きかぼちゃ
●コッペパン   ●ブルーベリージャム
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
10/13 C-NET 
10/14 創立記念日
10/15 区民まつり(五条グランド)
10/16 しょっきピカピカの日  
10/17 SC C-NET  給食運営委員会・自主管理
10/18 1〜3年音楽鑑賞会  就学時健康診断
10/19 クラブ  小中連携(体育)

学校だより

全国体力・運動能力調査

学校評価

お知らせ

生活指導

がんばる先生支援

図書館だより

給食だより

保健だより

こんだてひょう