今日の給食(6月27日(火))
今日の給食は、ハヤシライス、牛乳、ミックス海そうのサラダ、さくらんぼ、です。
海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食では、のり、こんぶ、わかめ、ひじき、もずく、青のり、などが登場します。今日は、ミックス海そうを使ったサラダです。ミックス海そうには、わかめ、くきわかめ、こんぶ、あかとさかのり、の4種が入っています。 今週もスタートしました。
パッとしないお天気でしたが、子ども達は元気にスタートを切りました(^^)
今週は給食委員会主催の「おやつクイズラリー」の説明を、給食委員会の児童から受けました。 早速みんな校内の問題が書いてあるポイントまで向かって、クイズの答えを考えていましたよ(^-^) 今日の給食(6月26日(月))
今日の給食は、ごはん、牛乳、さごしのつけ焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、です。
さごしは、体調が40から50センチメートルくらいあります。成長によって呼ばれる名前が変わります。70センチメートルより大きくなると、「さわら」と呼ばれるようになります。全長50センチメートル以下のものを関西では「さごし」と呼びます。漢字では「青箭魚」と書きます。「箭」は「矢」の意味があります。青魚の種類でもあり、「青い矢のような魚」から字が当てられたようです。 4年生、算数の学習の様子です。
4年生は図形の学習に入っています。三角定規の角の大きさや、分度器を使っての角の計り方を学んでいます。初めて使う分度器にワクワクしながらも、計り方のポイントを押さえながら問題に挑戦していきました。
今日の給食(6月23日(金))
今日の給食は、黒糖パン、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、です。
えびは、主に体を作るもとになる食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。また、骨や歯を作るもとになるカルシウムも含まれています。今日は、トマトや香辛料を使ったソースで炒めた、えびのチリソースで登場します。 |
|