6月15日 修学旅行
ヒア ウィ ゴー!
6年生の修学旅行が始まりました。小雨が降ってきたのでピロティで出発式を行いました。 見送っていただいた保護者の皆さま、教職員、ありがとうございました。 6月14日 本日の給食
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆マーボーはるさめ ☆チンゲンサイともやしの甘酢あえ ☆いり黒豆 でした。 マーボーはるさめは、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん、干ししいたけ等を使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味付けにしています。子どもたちに好評な、ご飯が進む献立です。 6月13日 本日の給食
今日の給食は
☆1/2黒糖パン ☆牛乳 ☆カレースパゲッティ ☆きゅうりのピクルス ☆棒チーズ でした。 カレースパゲッティは、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨味を増し、カレールウの素などで味付けしたスパゲッティです。子どもたちに大人気の献立で、今日も空っぽになって返ってきました。 きゅうりのピクルスは、きゅうりを焼き物機で蒸し、熱いうちに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作ったピクルス液に十分につけ味を含ませます。 ほたるの夕べ
本日、午後3時から7時すぎまで「ほたるの夕べ」が行われました。ステージでは、音楽の演奏や踊りなど様々なプログラムが行われました。運動場には、食べ物やゲームのお店が並んでいます。楽しいイベントが盛りだくさんでした。
6月6日 本日の給食
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆かぼちゃのクリームシチュー ☆キャベツのゆずドレッシング ☆和なし(カット缶) ☆いちごジャム でした。 かぼちゃのクリームシチューは、鶏肉、ベーコンを主材に、6月から使用できる生のかぼちゃを使ったシチューです。 手作りのルウでとろみをつけ、生クリームでコクを出しています。 デザートに和なし(カット缶)がついています。 |