まだまだ暑い日が続いています。水筒・タオル等熱中症対策をお願いします。
TOP

今日の給食(9月13日(水))

今日の給食は、おさつパン、牛乳、あげぎょうざ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし(二十世紀)です。

日本なしの主な産地は、千葉県、茨城県、栃木県、福島県、長野県などです。今日の給食には「二十世紀なし」が登場します。

給食調理室の中でいつも気になるフードスライサー。今日は人参です。一瞬で細切れになってます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月12日(火))

今日の給食は、他人丼、牛乳、ささみと野菜のいためもの、もやしの甘酢あえ、です。

他人丼は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)と、玉ねぎを甘辛く煮たものを、卵でとじてごはんの上にのせた料理です。
鶏肉と卵は「親と子」なので親子丼、牛肉や豚肉などと卵は「他人」なので、他人丼と名付けられたといわれています。

※他人丼は「卵」の個別対応献立です。

調理員さん、いつもありがとうございます。すごい量の玉ねぎとキャベツです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日 4年生社会見学 阿倍野防災センター

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
実際の災害に備えて学習しました。
備えあれば憂いなしです。
防災意識を高めてください。

9月12日 4年生社会見学 阿倍野防災センター

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
防災について学習しています。
センターのかたから説明をいただきました。

9月12日 4年生社会見学 阿倍野防災センター

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?阿倍野防災センター
あべのタスカルを見学します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/16 委員会活動
10/17 6年生 修学旅行 1・3年生チャレンジ教室
10/18 6年生 修学旅行 C−NET
10/20 2・4年生チャレンジ教室